按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務專區 > 臺中市政府植樹成果
  • 友善列印
  • 回上一頁

務實推動「都市退燒-全民植樹行動計畫」 中市府:種樹非軍備競賽

盧市長-張董事長-劉董事長共同植樹
盧市長-張董事長-劉董事長共同植樹

台中市長盧秀燕上任後推動「都市退燒-全民植樹行動計畫」,並提出「種樹引風」、「種樹增綠」、「營造友善樹木城市」、「引進民間資源」4大目標,希望達到都市退燒與邁向2050環境永續淨零排放目標。

建設局表示,盧市長上任後,不追逐軍備競賽,市府團隊堅持「適地適種」:把對的樹,種在對的地方,更為重要,並結合民間資源,計畫性植樹,一起守護台中。為展現市府植樹綠化決心,在永續低碳辦公室控管下,各機關各司其職,協力植樹,並透過永續低碳辦公室控管考核與抽查植樹存活率,確保執行成效,108年至去(112)年市府總共種植159,145株喬木(所植灌木均未列統計,不同於林前市長8100萬植樹計畫),今(113)年市府各局處植樹績效KPI更較上一年度再成長5%,務實推動植樹綠化。

建設局長陳大田進一步表示,市府持續結合民間資源投入環境永續,媒合台積電執行大安海岸造林植樹,防風定沙總共種植88,828株喬木,守護珍貴的海岸資源及台74橋下空間植樹綠指環計畫。此外,建設局也透過大肚山復育中心培育適合中部淺山地區的原生樹種推廣予各級機關學校綠化,也與國立自然科學博物館簽訂合作備忘錄(MOU),聯手打造中央公園成為「全台唯一」具有台灣低海拔植物特色的公園。

建設局同時鼓勵建築開發商於建築退縮開放空間加強植樹綠化與垂直綠化,也因應極端氣候變化,於台中市公有停車場及拖吊場周邊加強植樹綠化,並積極投入公墓轉型公園與肉品市場轉型豬事圓滿公園植樹綠化,以實際行動達成種樹減碳、降低空汙,美化市容環境。

 

聯絡人:台中市政府建設局 劉先生

聯絡電話:04-22289111分機33901

相關圖檔

  • 市府分類: 環保綠化,公共建設,市長施政,都市發展
  • 最後異動日期: 2024-04-15
  • 發布日期: 2024-04-08
  • 發布單位: 臺中市政府建設局
  • 點閱次數: 459