按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 建設新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

石岡中91線中斷16年終通車!盧市長:帶動山城觀光

市長盧秀燕出席祈福典禮
市長盧秀燕出席祈福典禮

台中石岡中91線為串聯石岡、新社的交通要道,2007年遇柯羅莎颱風沖刷邊坡中斷16年,台中市政府建設局斥資6千萬元復建長168公尺道路,終於打通最後一哩路,今(20)日全線通車。市長盧秀燕表示,感謝大家的幫忙及成全,市府籌措預算、調整工法、溝通地主同意用地,排除萬難完工,讓當地居民暢行無阻,也帶動山城觀光發展。

盧市長主持通車典禮表示,中91線是一條台中市道,總經費6千萬元由市府自行負責,興建過程中遇到許多難題,包括經費籌措、地質鬆軟造成施工不易、需16位地主同意提供土地等,但市府團隊逐一克服,讓工程順利完工。盧市長也說,這條路是石岡進出市區及附近觀光景點的重要道路,現已通車,歡迎大家到觀光熱點「五福臨門」走走、石忠宮拜媽祖。

盧市長也提到,山城還有東勢豐原生活圈快速道路、埤豐橋等重要道路,其中東豐快是山城很重要的生命救援線,對於當地民眾安全、經濟發展、農產品運輸非常重要,上任後推動復工,經過環評、計畫重做及預算重籌,經費167億元順利到位,中央負擔73%、地方負擔27%,已復工加速興建中;另埤豐橋年久失修,也正改建當中。

建設局說明,中91線復建工程自2022年啟動,為確保道路永續使用及降低邊坡擾動,規劃EPS輕質填方及設置坡面保護工程,道路復建工程範圍全長168公尺,包含邊坡穩定、坡面保護、擋土牆、輕質回填材道路及照明設施等工項,整體施工品質獲得市府第2屆公共工程優等獎肯定,施工團隊在將近11公尺高擋土牆精雕細琢出「清水模」般的優良品質,克服萬難,秉持高品質完成。

建設局補充,為了山城居民的交通安全,另積極爭取前瞻計畫經費,已完成東勢及石岡區石城街,石岡區中90下坑巷、和平區中131線道及新社區中93、中97-1及129線道道路燙平,提升道路品質及服務水準,實踐「富市臺中,新好建設」願景。

今日通車典禮由石岡區幼欣幼兒園帶來精采舞蹈開場,現場並呼應石岡為賞鷹地點,佈置多個老鷹掛牌,象徵復建工程採取低衝擊工法,降低對環境生態影響,並復育當地原有植物五節芒。包括立委江啟臣、台中市議員吳振嘉、蔡成圭及邱愛珊、建設局副局長顏煥義、社會局副局長陳坤皇、養護工程處處長白玨瑛、石岡區長劉素幸等皆出席,市議員陳清龍、張瀞分服務處也派代表共襄盛舉。

聯絡人:建設局養護工程處 山線工程隊

聯絡電話:04-22289111 分機34059

相關圖檔

  • 市府分類: 公共建設
  • 最後異動日期: 2023-10-23
  • 發布日期: 2023-10-20
  • 發布單位: 臺中市政府建設局
  • 點閱次數: 1985