按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務專區 > 工程建設 > 建設成果 > 公園綠地及環境改善工程
  • 友善列印
  • 回上一頁

打造梅川水岸人本友善環境 —人行道及整體景觀改善

梅川園道段完工照
梅川園道段完工照

市長盧秀燕重視人本友善及景觀環境,建設局積極推動「臺中市梅川周邊人行道改善工程」已獲內政部營建署「提升道路品質計畫(內政部)2.0」補助,總經費為新臺幣6,811萬元,進行梅川水岸段(文心路至太原路段)梅川園道段(進化北路至健行路段)周邊人行道空間改善,全長共計1.3公里,目前園道段已於11110月完成改善並開放使用,水岸段預計明(112)年中完工。建設局長陳大田表示,梅川水岸段改善除中央補助經費外,進一步媒合民間企業認養,規劃向水岸延伸1公尺懸臂步道,可大幅加寬原本狹窄的人行空間,沿著梅川水岸散步將更加寬敞舒適。此外,將文心路至太原路段的梅川水岸兩側植栽換植大規格梅樹,日照不足區域輔以耐陰喬木搭配,再現早期「梅川」特色風貌,合力打造一條提供都市居民在臺中市區也能欣賞梅花景緻、親近水岸且友善的休閒散步道。

梅川之地理區位貫穿都市發展核心區,與既有園道系統及捷運、公車等綠色交通網絡交錯,周邊資源點豐富,包含人潮匯聚的天津商圈、北平商圈、充滿生活感的北平第一黃昏市場、及民俗信仰元保宮等,為梅川於都市發展區位特有優勢,為使兩側景觀有更加完善的發展,市府以人本環境優先考量,透過增加人行空間寬度,提升人行環境舒適性與安全性,藉此進一步連結水岸生態與都市生活,拉近都市人與自然的疏離感,展現水綠廊帶,翻轉梅川意象。

相關圖檔

  • 市府分類: 水利發展,環保綠化,公共建設,都市發展
  • 最後異動日期: 2022-12-05
  • 發布日期: 2022-12-02
  • 發布單位: 臺中市政府建設局
  • 點閱次數: 1844